Educación
Educación Primaria
- Colegio Danielle Mitterrand
- Colegio Salazar Bondy
- Centro Educativo Manuel Nuñez Butrón 71014-1121
- Centro Educativo N° 11204
- Centro Educativo María Auxiliadora 1122
- Centro Educativo Carlos Dante Nava
- Centro Educativo Santa Maria 70536 -1131
- Colegio Franciscano San Román
- Centro Educativo Tupac Amaru Nº 70545
- Colegio Particular de Señoritas Elena de Santa María
- colegio Santa Catalina
- Institución Educativa Primaria N° 70610 de la Urb. Santa Adriana
Educación Secundaria
- Colegio Emblemático "Gran Unidad Escolar Jose Antonio Encinas"
- Colegio "Sagrado Corazón de Jesús"
- Colegio Salazar Bondy
- Colegio José Maria Arguedas Industrial 45
- Colegio Las Mercedes
- Colegio Emblemática Politécnico Regional "Los Andes"
- Colegio "Comercio 32"
- Colegio Gregor Mendel
- Colegio Pedro vilcapaza
- Colegio San Vicente de Paul
- Colegio Eduardo Forga Selinger
- Colegio Claudio Galeno
- Colegio Danielle Miterrand
- Colegio Santa Catalina
- Colegio Franciscano San Román
- Colegio Elena de Santa María
- Colegio Nacional Las Mercedes
- Colegio Industrial INA 91
- Colegio "Nuestra Señora del Carmen"
- Colegio "Luz Andina Reyna de las Américas"
- Anexo varones "Andean Light"
- Colegio Técnico Industrial Perú Birf
- I.E.P. "La Salle"
- Colegio "Francis Aston"
- Colegio Adventista "Tupac Amaru"
- Colegio Adventista Americana
- Colegio Adventista del Titicaca
- Colegio Adventista "Belen"
- Colegio "Simón Bolivar"
- Colegio Nacional "CESAR VALLEJO"
- Colegio "Real Convictorio"
- Colegio Sigma
- Institución Educativa Privada "María Jesús"
Universidades e Institutos Superiores
- Instituto Superior Tecnológico Privado Salazar Bondy
- Instituto Superior Tecnológico Privado Tecnotronic.
- Instituto Superior Tecnológico Privado Unitec
- Instituto Superior Tecnológico Privado San Juan Bautista la Salle
- Instituto Superior Tecnológico Privado Nazaret
- Instituto Superior Tecnológico Público Manuel Nuñez Butron.
- Instituto Superior Pedagógico Publico - Juliaca
- Escuela Superior de Formación Artística E.S.F.A. - Juliaca
- Senati - Juliaca
- Universidad Nacional de Juliaca.
- Universidad Americana Pontificia Católica de los E.E.U.U.
- Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.
- Universidad Alas Peruanas.
- Universidad Peruana Unión
Periodismo
Numerosos periódicos y revistas circularon en los años de la vida provincial, cabe destacar a:
- Runa Soncc'o (1935 - 1948)
- La voz de Juliaca (1946)
- Sayariy (1975)
- Calcetera (1974)
- Danza y avanza (1992 - 1993)
- Acción (1950 - 1961)
- Adelante (1946)
- Horizontes de Cultura (1964)
En 1950, se formó la filial de la Federación de Periodistas del Perú, bajo el mando del Dr. Manuel Nuñez Butrón y la labor persistente de Moisés Calatayud Chávez.
En 1971, se formó la filial de la Asociación Nacional de Periodistas por iniciativa de Carlos Bustamante Luza. El 18 de febrero de 1968 se constituyó el círculo de periodistas con la presidencia de Javier Romero García.
El 27 de julio de 1959, irrumpió oficialmentela emisión de la primera emisora calcetera: Radio Juliaca, bajo la dirección de Victor Urviola Garrido. Dos décadas después, se estableció una repetidora de televisión. Hoy en día funcionan decenas de emisoras, las que se mencionan más adelante.
Artes
El arte en Juliaca, se encuentra fundamentalmente a cargo de la Escuela Superior de Formación Artística Pública de Juliaca, encargada de profundizar y repotencializar al arte calcetero.
GASTRONOMÍA
La Cocina Juliaqueña se caracteriza por tener una gran variedad de platos culinarios y por poseer ricas fuentes de calcio.
- Salteña: Empanada jugosa y rellena de carne, huevo duro, especias, y otros ingredientes, cocida al horno.
- Pesq'e: Guiso hecho a base de quinua, queso y leche.
- Chuño lagua: Mazamorra de chuño molido.
- Sajta: Guiso preparado con gallinas y ajíes.
- Quispiño: Trozos de Quinua molida, cocidos al vapor.
- Chairo: Sopa a base de Chuño y Charqui.
- Thimpu: Preparado con papas, chuños enteros, muña, cebolla, ajo, ají y carne (pescado, cordero, alpaca).
- Huatia: Alimentos típicos cocidos en un horno hecho de tierra.
- Caldo de cabeza: Caldo con trozos de cabeza de cordero, chuño y papas.
- Anticucho: Trozos de Carne cocidos al carbon, con papas y aji.
- Chunchuli: Trozos de Panza y Tripas (cordero o res) servidos con papas y aji.
- Kankacho: Carne horneada, servida con papas y llajwa.
- Pastel de quinua al horno: Postre similar a la torta de cañihuaco
- Ensalada de papa lisa': Una ligera ensalada, sirve como acompañante
- Mazamorra de quinua: Plato extremadamente rico en calcio
- Torta de cañihuaco: Postre altiplanico consumido durante festividades
- P'asanqalla: Es el popcorn del Altiplano
- Caldo de kharachi: Tradicional plato a base de kharachi
- Huarjata: Plato similar al caldo de cabeza
- Chicharrón de alpaca: Carne de alpaca frita a gran temperatura
- Chupe de quinua: Elaborado en base a quinua con verduras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario